меню

Эпизоотология смешанных инфекций кошек

Инфекционные заболевания относятся к числу широко распространенных и занимают важное место в работе ветеринарного врача. На их долю приходится около 50% всех обращений владельцев животных в ветеринарную клинику.

Эпизоотология смешанных инфекций кошек

Особенности патогенеза

Смешанную инфекцию можно рассматривать как сложный процесс взаимодействия между двумя и более патогенными агентами и организмом хозяина. Кроме того, нередко возникает конкуренция самих возбудителей за пространство для жизнедеятельности.

Такое явление может встречаться, например, при одновременном поражении микоплазмами и калицивирусной инфекцией кошек.

Для заболеваний, обусловленных смешанной первичной инфекцией, характерно более тяжелое, длительное течение. На фоне смешанных инфекций возникают различные осложнения гораздо чаще, чем при простых инфекциях. Частота распространения смешанных инфекций может сравниваться и часто превосходит таковую у простых инфекций. Инфицирование организма одновременно и последовательно различными микроорганизмами в зависимости от их особенностей или не изменяет их вирулентности, или, наоборот, в значительной степени может вносить изменения, как в сторону усиления, так и в сторону ослабления этого показателя.

Ассоциация нескольких видов вирусов при воздействии на клетку может приводить к генетическим взаимодействиям между вирусами и вызывать множественную реактивацию, рекомбинацию, кросс-реактивацию и др. Возможно встраивание белков другого вируса для нормирования суперкапсида (фенотипическое смешивание).

Следует отметить, что не менее чем в 90% случаев к простой инфекции на фоне снижения общего иммунного статуса организма присоединяются вторичные патогены. В этом случае процесс можно также охарактеризовать как «смешанная инфекция». Вторичные патогены при этом могут поступать из внешней среды или активизироваться условно-патогенные микроорганизмы, которые практически всегда являются характерными составляющими микрофлоры живого организма. Так, M. gatae является естественным комменсалом конъюнктивы и слизистых оболочек верхних дыхательных путей кошек и ,вероятно, в этих местах имеет небольшой патогенный потенциал. Основная патогенная роль при клиническом проявлении заболевания отводится M. felis. Несомненно, M. felis имеет значение вторичного патогенного агента, а его роль как первичного патогенного агента сомнительна.

Коагулазопозитивные стафилококки широко распространены в окружающей среде (воздухе, пыли, различных предметах) и часто входят в состав микрофлоры наружных покровов и слизистых оболочек домашних и диких животных, а также человека. Их слабовирулентные штаммы являются компонентом микрофлоры собак и кошек, а штаммы с повышенной вирулентностью вызывают заболевания у этих видов животных.

Сложность диагностики заключается в том, что смешанные инфекции дают гораздо большее разнообразие симптомов.

Явление смешанных инфекций начали принимать во внимание сравнительно недавно. Подтверждением двойной, тройной инфекции служат результаты исследования парных сывороток крови.

Лечение калицивирусной инфекции кошек

В исследованиях препарата Фелиферон рассматривались микст-инфекции кошек с лабораторно подтвержденными ассоциациями двух и более возбудителей. По результатам лабораторной диагностики, преимущественно у животных из приютов, были выявлены такие опасные заболевания как вирусная лейкемия кошек (ВЛК) в стадии бессимптомного течения, вирус иммунодефицита кошек (ВИК), на фоне которых клинически проявлялись герпесвирусный ринотрахеит, калицивирусная инфекция, хламидийная, микоплазменная инфекция. Такие животные также подвергались лечению с применением препарата Фелиферон.

Парные микст-инфекции:

  • панлейкопения, осложненная калицивирусной инфекцией,
  • хламидиоз, осложненный микоплазменной инфекцией,
  • панлейкопения, осложненная герпесвирусным ринотрахеитом,
  • инфекционный ринотрахеит (герпесвирусный ринотрахеит и бронхосептический бордетеллез).

Тройные микст-инфекции:

  • Микоплазмоз, герпесвирусный ринотрахеит, панлейкопения;
  • Микоплазмоз, герпесвирусный ринотрахеит, герпесвирус I типа (простой);
  • Вирус лейкемии кошек (бессимптомная стадия), герпесвирусный ринотрахеит, хламидиоз.

Микст-инфекции, насчитывающие более трех возбудителей:

  • Вирус иммунодефицита кошек и преСПИД, проявляющийся в виде оппортунистических инфекций.

Подробнее о препарате Фелиферон

Применение препарата Фелиферон в схеме лечения наиболее часто встречающихся в г. Москве инфекционных комбинаций показало раннее улучшение клинического состояния в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон, благоприятное течение заболевания и, как следствие, раннее клиническое выздоровление. Такие результаты достигнуты при лечении парных комбинаций возбудителей, не осложненных ВИК и ВЛК.

При лечении заболеваний, вызванных ассоциацией трех возбудителей, в зависимости от доминирующего заболевания и патологического процесса время до клинического заболевания составляло 5-7 дней. Это на 1-2 дня меньше, чем у контрольных животных (6-8 дней). При применении Фелиферона также отмечалась устойчивая благоприятная динамика болезни.

При проведении исследований установлено, что котятам необходима такая же средняя терапевтическая доза препарата, как и взрослым кошкам, что объясняется не до конца сформированной иммунной системой и ослабленным собственным иммунным ответом организма.

Фелиферон улучшает клиническое состояние, кошек больных вирусной лейкемией или вирусным иммунодефицитом, осложненными вторичными инфекциями (герпесвирусным ринотрахеитом, калицивируской инфекцией, хламидийной инфекцией). Следует отметить, что лечение таких животных занимало длительный период (7-14 дней и более), что объясняется влиянием основного патологического процесса, вызванного ВИК, либо ВЛК.

В результате лечения вторичная инфекция оканчивалась клиническим выздоровлением либо переходом в хроническую форму в зависимости от степени выраженности патологического процесса.

Воздействие терапии Фелифероном непосредственно на течение ВЛК и ВИК не исследовалось, однако результаты лечения вторичных инфекций позволяют предположить о благоприятном влиянии применения Фелиферона на патологические процесс, вызываемый ВЛК и ВИК.

Заключение

Препарат Фелиферон в составе комплексной схемы лечения микст-инфекции панлейкопении и калицивироза, а также микст-инфекции хламидиоза и микоплазмоза, не осложненных фоновыми хроническими заболеваниями кошек разной породы, пола и возраста улучшает динамику течения заболевания, сокращает период выздоровления.

При добавлении Фелиферона в схему комплексной терапии у кошек отмечается:

  • раннее улучшение клинического состояния в сравнении с контролем;
  • благоприятное течение заболевания в сравнении с животными, не получавшими препарат;
  • выздоровление наступает быстрее на 2 дня в сравнении с животными, не получавшими препарат;
  • доза препарата 400 000 МЕ более эффективна для проведения противовирусной и иммуностимулирующей терапии кошек при смешанных инфекциях.

Рекомендации к применению

Рекомендовано использовать препарат Фелиферон в схеме комплексного лечения микст-инфекций кошек в дозе 400 000 МЕ внутримышечно, 1 раз в день, курс лечения 5-7 дней, в зависимости от динамики течения заболевания.

После клинического выздоровления рекомендовано применение препарата Фелиферон в разовой дозе 400 000 МЕ, внутримышечно, ежедневно, 1 раз в день, 5 дней, с целью повышения иммунного статуса организма и предотвращения возможных рецидивов инфекций кошек.

Применение препарата Фелиферон не вызывает у животных побочных действий и осложнений.

Комплексное воздействие на организм

Благодаря совместному противовирусному, иммуностимулирующему и антипролиферативному действию применение интерферона в схеме лечения панлейкопении имеет превосходящий эффект в сравнении применением с иммуномодуляторов.

Видовая специфичность

Видовая специфичность Фелиферона делает возможным его многократное применение в отличие от биологических препаратов человека (интерлейкины человека, интерфероны человека) благодаря отсутствию выработки нейтрализующих антител в организме кошки.

Высокая эффективность

После первого применения препарата отмечается:

  • улучшение клинического состояния животных,
  • стабильная положительная динамика течения заболевания,
  • наиболее быстрое наступление клинического выздоровления.

Часто задаваемые вопросы. Читать

Вертикальные вкладки