меню

Герпесвирусная инфекция у кошек

Герпесвирусная инфекция кошек (инфекционный ринотрахеит, герпесвирусный ринотрахеит) – контагиозная инфекция кошек, характеризующаяся острым и хроническим течением с периодами обострения, лихорадкой, катаральным воспалением дыхательных путей и конъюнктивитами.

Герпесвирусная инфекция у кошек

Информация о возбудителе болезни

Возбудитель — ДНК-содержащий герпесвирус кошек 1 типа, относящийся к семейству Herpesviridae, подсемейству Аlphaherpesvirinae, роду Varicellovirus. Диаметр вирионов — 151-225 нм. Вирион сферическую форму и икосаэдрический тип симметрии. Геном закодирован в двойной линейной ДНК, заключенной в липогликопротеиновый капсид. Известен только один серотип вируса, штаммы которого очень однородны по данным рестриктазного ферментативного анализа ДНК.

Пути распространения инфекции

Резервуаром инфекции служат зараженные кошки. Переболевшие кошки, по меньшей мере в 80% случаев, остаются пожизненными вирусоносителями. Источником инфекции, как правило, являются кошки, страдающие острой формой. Инфицирование происходит воздушно-капельным, контактным, половым, трансплацентарным путем. При последнем отмечаются аборты, мертворождения, врожденные уродства.

Устойчивость во внешней среде

Вирус довольно устойчив во внешней среде. Чувствителен к сильнокислым и слабощелочным значениям рН, при температуре 56° С инактивируется за 3-4 минуты, при температуре 37° С - за 36 часов, медленно инактивируется в формалине, устойчив к этиловому спирту. Разрушают оболочку вируса стандартные дезинфектанты (гипохлорит, четвертичные аммонийные соединения).

Патогенез

При типичном течении инфекции репродукция вируса происходит в эпителии носоглотки, носовых полостей, миндалин, также могут быть затронуты эпителий верхнего отдела трахеи, челюстные лимфоузлы и роговица. Клетки эпителия слущиваются и образуют очаги некроза. Вирус адсорбируется на лейкоцитах и вызывает вирусемию. При прохождении трансплацентарного барьера возникает поражение мозга, плаценты и матки. Экспериментальным путем установлена тропность вируса к растущим частям скелета котят.

Значительно осложняется течение болезни при наличии вторичной бактериальной микрофлоры и при смешанной инфекции с аденовирусом и парвовирусом кошек. Гибель животных, как правило, наступает в результате действия вторичных инфекций. Наиболее тяжело заболевание проходит у молодых и иммуносупрессивных кошек.

Клинические признаки

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней. Острое течение характеризуется серозным конъюнктивитом, ринитом, чиханием, повышенной саливацией, анорексией, лихорадкой (39,5-40° С). Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, часто гиперемированные («красный нос»). У больных кошек развивается одышка. На поверхности носа и на слизистой оболочке появляются белый налет, некротические корки, под которыми образуются язвы. При пальпации в области гортани и трахеи у кошек отмечается сильная болезненность и беспокойство. Прием пищи и воды затруднен.

При затяжном течении болезни развивается атония кишечника, не поддающаяся медикаментозному лечению, и исчезает только при улучшении общего состояния организма.

Иногда ринотрахеит принимает хроническое течение и диагностируется годами. При этом развивается бронхопневмония, язвенный кератит, некрозы кончика языка, расстройство ЦНС, выраженное дрожью, манежными движениями, атаксией.

Постановка диагноза осуществляется с учетом анамнеза, клинических признаков, лабораторной диагностики. Следует исключить калицивирусную инфекцию, хламидиоз и бронхосептический бордетеллез.

Лечение герпесвирусного ринотрахеита у кошек

Применяются средства этиотропной, патогенетической, симптоматической и заместительной терапии. Особое внимание следует уделять борьбе со вторичной бактериальной микрофлорой. Противогерпетические препараты для человека не эффективны при герпесвирусе кошек, поэтому самым распространённым средством этиотропной терапии на сегодня остается интерферон. Известны случаи выработки антител к интерферону человека в организме кошек. Зная патогенетический процесс герпесвирусов, важно учитывать видовую специфичность интерферона.

В 2015 году на базе Научно-технологического центра «БиоИнвест» разработан препарат Фелиферон.

Фелиферон - это уникальный видоспецифический интерферон кошки, обладающий противовирусным и иммуностимулирующим действием. Выпускается в форме раствора для инъекций. Применяется в дозе 400 000 МЕ, один раз в день, на одно животное.

Механизм действия состоит в подавлении репродукции ДНК- и РНК-содержащих вирусов в инфицированных клетках, повышении резистентности здоровых клеток организма к заражению вирусами, усилении фагоцитарной активности макрофагов и увеличении специфической цитотоксичности лимфоцитов.

При добавлении Фелиферона в схему комплексной терапии герпесвирусного ринотрахеита у кошек отмечается:

  • раннее улучшение клинического состояния в сравнении животными, не получавшими интерферон;
  • более благоприятное течение заболевания в сравнении с животными, не получавшими интерферон, характеризующееся быстрой нормализацией клинических показателей;
  • выздоровление в опытных группах в сравнении с контролем наступает быстрее на 2-4 дня;

Рекомендовано использовать препарат Фелиферон в схеме комплексного лечения герпесвирусного ринотрахеита кошек в дозе 400 000 МЕ внутримышечно, 1 раз в день, курс лечения 5-7 дней, в зависимости от динамики течения заболевания. При тяжелом течении заболевания дозу и кратность применения следует увеличить вдвое.

Применение препарата Фелиферон не вызывает у животных побочных действий и осложнений.

Подробнее о препарате Фелиферон

Комплексное воздействие на организм

Благодаря совместному противовирусному, иммуностимулирующему и антипролиферативному действию применение интерферона в схеме лечения панлейкопении имеет превосходящий эффект в сравнении с применением иммуномодуляторов.

Видовая специфичность

Видовая специфичность Фелиферона делает возможным его многократное применение в отличие от биологических препаратов человека (интерлейкины человека, интерфероны человека) благодаря отсутствию выработки нейтрализующих антител в организме кошки.

Высокая эффективность

После первого применения препарата отмечается:

  • улучшение клинического состояния животных,
  • стабильная положительная динамика течения заболевания,
  • наиболее быстрое наступление клинического выздоровления.

Применение Фелиферона в лечении герпесвирусного ринотрахеита кошек

Авторы:
С.А. Пархоменко, ветеринарный врач, ООО «НТЦ «БиоИнвест»;
О.А. Зейналов, канд. биол. наук, главный научный сотрудник, ООО «НТЦ «БиоИнвест»;

Источник:
Современная ветеринарная медицина, № 5, 2015 г.

Часто задаваемые вопросы. Читать

Вертикальные вкладки