меню

Хламидиоз у кошек

Хламидиоз – инфекционное зооантропонозное заболевание, характеризующееся поражением эпителиальных клеток конъюнктивы, дыхательной и половой системы.

Хламидиоз у кошек

Информация о возбудителе болезни

Характерным возбудителем для кошек является Chlamydophila psittaci, которую классифицируют как отдельный вид Chlamydophila felis. Хламидии - облигатные внутриклеточные паразиты. Грамотрицательны. Размер клетки достигает 250-300 нм. Хламидии поражают клетки основных барьерных систем организма при первичном инфицировании. Промежуточное положение между вирусами и бактериями является причиной сложности диагностики и лечения, в отличие от банальных инфекций.

Устойчивость во внешней среде

Инфекционность хламидий сохраняется в течение 2-3 дней в водопроводной воде комнатной температуры (в т.ч. и плавательных бассейнов). Оптимальный рН 7,0-7,4. Хламидии легко погибают при низких значениях рН, при воздействии 0,1% раствора формалина, 0,5 % раствора фенола, 2% раствора хлорамина.

Пути распространения инфекции

Источником инфекции являются больные животные и носители. Пути заражения: воздушно-капельный, контактный, половой и при выходе котят через родовые пути. Хламидии имеют чрезвычайно широкое распространение во внешней среде, благодаря наличию неконтролируемых природных резервуаров заболевания. При проведении исследований было обследовано на хламидиоз 120 кошек с конъюнктивитами и поражениями дыхательной системы, при этом в 44% случаев было выявлено наличие хламидий.

В медицинской практике отмечаются инфекции, проявляющиеся в виде конъюнктивита, вызванные Chlamydophila felis.

Патогенез

Различают две формы существования хламидий в организме. Элементарные тельца — следует рассматривать как клетки хламидии, находящиеся в состоянии покоя. Они адаптированы к внеклеточному выживанию и не подвергаются воздействию антибиотиков.

Ретикулярные тельца — внутриклеточная форма существования, которая обеспечивает размножение хламидий.

Полный цикл развития хламидий продолжается 48-72 часа. За это время образуется от 200 до 1000 новых элементарных телец, которые после гибели пораженной клетки попадают в межклеточный матрикс и поражают окружающие клетки.

При попадании в организм хламидии размножаются в цилиндрическом эпителии различных органов. После накопления возбудителя происходит его дальнейшее распространение по организму с преимущественным поражением иммунной системы. Причиной генерализации инфекции служит проникновение хламидий в кровь, вследствие чего болезнь оканчивается летально, однако, такие случаи регистрируются достаточно редко.

Важную роль играет развитие вторичной патогенной микрофлоры в местах паразитирования хламидий. Именно этот фактор вызывает быстрое прогрессирование инфекционного процесса и клиническое проявление острой формы.

Клинические признаки

Начало болезни характеризуется небольшим подъемом температуры, конъюнктивитом, выражающимся в полной гиперемии конъюнктивы и третьего века, серозными истечениями из глаз. При присоединении вторичной патогенной микрофлоры серозные истечения заменяются слизисто-гнойными, гиперемия при этом усиливается. По тому же механизму развиваются риниты. При поражении половой системы отмечаются вагиниты, эндометриты, выкидыши, рождение нежизнеспособного потомства.

Диагноз устанавливается комплексно с учетом анамнеза, клинических проявлений и лабораторных исследований.

Лечение герпесвирусного ринотрахеита у кошек

Постинфекционный и поствакцинальный иммунитет не стойкий, слабый и кратковременный, в связи с чем, решающее значение в борьбе с инфекцией приобретает применение антибактериальных препаратов. Вакцина также неспособна обеспечить защиту по причине большого антигенного разнообразия возбудителя.

Лечение, как правило, заключается в применении антибиотиков, поднятии общего иммунного статуса организма.

Наибольший эффект дает применение интерферонов. Особенно важно использовать специфичный интерферон для данного вида животных, чтобы избежать наработки нейтрализующих антител и гарантированно прийти к хорошему результату терапии.

В 2015 году на базе Научно-технологического центра «БиоИнвест», г. Москва, разработан препарат Фелиферон.

Фелиферон - это уникальный видоспецифический интерферон кошки, обладающий противовирусным и иммуностимулирующим действием. Выпускается в форме раствора для инъекций. Применяется в дозе 200-400 тысяч МЕ на одно животное. Дозировка зависит от тяжести состояния.

Механизм действия состоит в подавлении репродукции ДНК- и РНК-содержащих вирусов в инфицированных клетках, повышении резистентности здоровых клеток организма к заражению вирусами, усилении фагоцитарной активности макрофагов и увеличении специфической цитотоксичности лимфоцитов.

Установлено, что при добавлении Фелиферона в схему комплексной терапии микоплазмоза у кошек отмечается:

  • раннее улучшение клинического состояния в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон;
  • благоприятное течение заболевания в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон;
  • раннее клиническое выздоровление (на 2 дня раньше, в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон);

На основании проведенных клинических исследований рекомендовано использовать препарат Фелиферон в схеме комплексного лечения хламидиоза кошек в дозе 200 000 МЕ внутримышечно, 1 раз в день, курс лечения 5-7 дней, в зависимости от динамики течения заболевания. В тяжелых клинических случаях, при смешанных инфекциях, на усмотрение ветеринарного врача, препарат Фелиферон может быть назначен в разовой дозе 400 000 МЕ по той же схеме.

Применение препарата Фелиферон не вызывает у животных побочных действий и осложнений.

Подробнее о препарате Фелиферон

Комплексное воздействие на организм

Благодаря совместному противовирусному, иммуностимулирующему и антипролиферативному действию применение интерферона в схеме лечения панлейкопении имеет превосходящий эффект в сравнении с применением иммуномодуляторов.

Видовая специфичность

Видовая специфичность Фелиферона делает возможным его многократное применение в отличие от биологических препаратов человека (интерлейкины человека, интерфероны человека) благодаря отсутствию выработки нейтрализующих антител в организме кошки.

Высокая эффективность

После первого применения препарата отмечается:

  • улучшение клинического состояния животных,
  • стабильная положительная динамика течения заболевания,
  • наиболее быстрое наступление клинического выздоровления.

Часто задаваемые вопросы. Читать

Настоящим подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности

Вертикальные вкладки