меню

Калицивирусная инфекция у кошек

Калицивирусная инфекция кошек (калицивирусный ринотрахеит) – высококонтагиозная, остропротекающая болезнь кошек, характеризующаяся преимущественным поражением дыхательной системы и ротовой полости.

Калицивирусная инфекция у кошек

Информация о возбудителе болезни

Возбудитель болезни – мелкий РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Picornaviridae. Вирионы полиморфны, обладают икосаэдрическим типом симметрии, геном представлен одной цепочкой РНК. Вирус имеет только один главный серотип, в котором могут быть антигенные варианты. Геном кодирует около десятка белков обеспечивающих репликацию вирусной РНК, перепрограммирование клетки, сборку зрелых вирионов.

Устойчивость во внешней среде

В зависимости от температуры и влажности внешней среды вирус может сохраняться около недели. Чувствителен к изменению рН среды менее 4, эфиру и хлороформу, гипохлоритам и четвертичным аммонийным соединениям.

Пути распространения инфекции

Источником инфекции являются больные животные и реконвалесценты. Вирус выделяется с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев. Заражение происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенным путем, через одежду и предметы ухода. Калицивирусы кошек слабовирулентны, и болезнь чаще протекает латентно. Однако в сочетании с другими агентами (бактерии, вирусы, микоплазмы) калицивирусная инфекция может вызвать гибель более 86% кошек. Среди кошек широко распространено вирусоносительство. Примерно 20% кошек, приводимых в ветеринарную клинику являются вирусоносителями КВК по причинам, необусловленным заражением.

Патогенез

Единственными воротами служат назальная, оральная, конъюнктивальная слизистые оболочки. У типичных оральных или респираторных штаммов репродукция происходит в тканях полости рта, существуют также штаммы, тропные к суставам и легким.

На слизистой оболочке ротовой полости образуются гладкие полусферические четко ограниченные везикулы диаметром 5-10 мм, которые могут появляться на наружных частях ноздрей. После вскрытия везикул образуются афты. В течение двух недель слизистая оболочка в местах регенерирует. Особенно активное размножение вируса происходит в эпителиальных клетках крипт миндалин, которые под его действием подвергаются дистрофии и некрозу. В криптах возбудитель может находиться еще в течение 30-75 дней после выздоровления животного.

Клинические признаки

Имеются различные штаммы калицируса кошек (КВК), которые способны вызывать заболевания широкого спектра форм проявления: от тяжелой острой до субклинической. К основным симптомам относят лихорадку, серозные истечения из носа и глаз, стоматиты, выражающиеся в наличии пустул или афт в ротовой полости, обильную саливацию вследствие стоматитов, у котят – вирусную пневмонию, ларинготрахеит. При генерализованном поражении возникают язвы на голове и конечностях, кожные отеки в сопровождении сильной лихорадки.

Диагноз устанавливается комплексно, с учетом анамнеза, клинических проявлений и лабораторных исследований.

При постановке диагноза следует исключить герпесвирусную инфекцию, хламидиоз, панлейкопению и стоматиты различной этиологии.

Результат анализа ПЦР без анализа симптомов, эпизоотологии, анамнеза не является основанием для постановки диагноза. Положительные результаты лабораторного исследования на КВК, при отсутствии клинического проявления, показывают, что кошка является носителем, но это может быть как первичное, так и повторное заражение слабо- или авирулентным штаммом вируса. Также высокая вариабельность штаммов может привести к ложноотрицательным результатам. Серологические тесты не дают достоверных результатов, т.к. они не чувствительны к разнице аффиннитета между антителами к вакцине и к вирусу.

Лечение калицивирусной инфекции кошек

Лечение, как правило, заключается в предотвращении вторичной бактериальной инфекции, а также сочетании приемов симптоматической и заместительной терапии. При таком подходе к лечению организм с возбудителем инфекции вынужден справляться собственными силами с помощью иммунной системы. Однако ввиду появления современных лекарственных средств стала возможна этиотропная и патогенетическая терапия калицивирусной инфекции кошек.

В 2015 году на базе Научно-технологического центра «БиоИнвест» разработан препарат Фелиферон.

Фелиферон - это уникальный видоспецифический интерферон кошки, обладающий противовирусным и иммуностимулирующим действием. Выпускается в форме раствора для инъекций. Применяется в дозе 200-400 тысяч МЕ на одно животное. Дозировка зависит от тяжести состояния.

Механизм действия состоит в подавлении репродукции ДНК- и РНК-содержащих вирусов в инфицированных клетках, повышении резистентности здоровых клеток организма к заражению вирусами, усилении фагоцитарной активности макрофагов и увеличении специфической цитотоксичности лимфоцитов.

Установлено, что при добавлении Фелиферона в схему комплексной терапии калицивирусной инфекции у кошек отмечается:

  • раннее улучшение клинического состояния в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон;
  • благоприятное течение заболевания в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон;
  • раннее клиническое выздоровление (на 2 дня раньше, в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон);

На основании проведенных клинических исследований рекомендовано использовать препарат Фелиферон в схеме комплексного лечения калицивирусной инфекции кошек в дозе 200 000 МЕ внутримышечно, 1 раз в день, курс лечения 5-7 дней, в зависимости от динамики течения заболевания. В тяжелых клинических случаях, на усмотрение ветеринарного врача, препарат Фелиферон может быть назначен в разовой дозе 400 000 МЕ по той же схеме.

Применение препарата Фелиферон не вызывает у животных побочных действий и осложнений.

Подробнее о препарате Фелиферон

Комплексное воздействие на организм

Благодаря совместному противовирусному, иммуностимулирующему и антипролиферативному действию применение интерферона в схеме лечения панлейкопении имеет превосходящий эффект в сравнении применением с иммуномодуляторов.

Видовая специфичность

Видовая специфичность Фелиферона делает возможным его многократное применение в отличие от биологических препаратов человека (интерлейкины человека, интерфероны человека) благодаря отсутствию выработки нейтрализующих антител в организме кошки.

Высокая эффективность

После первого применения препарата отмечается:

  • улучшение клинического состояния животных,
  • стабильная положительная динамика течения заболевания,
  • наиболее быстрое наступление клинического выздоровления.

Часто задаваемые вопросы. Читать

Настоящим подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности

Вертикальные вкладки