меню

Микоплазмоз у кошек

Микоплазмоз – инфекционное контагиозное заболевание кошек, характеризующееся конъюнктивитами, поражением дыхательной и мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата.

Микоплазмоз у кошек

Информация о возбудителе болезни

Микоплазмы – это одноклеточные прокариоты, не имеющие клеточной стенки, которые были открыты при изучении плевропневмонии у коров. Микоплазмы, по всей видимости, являются наиболее простыми самостоятельно воспроизводящимися живыми организмами. Грамотрицательны. Основными инфекционными агентами для кошек являются M. gatae и M. felis.

Пути распространения инфекции

Источником инфекции являются больные животные и носители. Пути заражения: воздушно-капельный, контактный, половой и при выходе котят через родовые пути.

Устойчивость во внешней среде

Рост микоплазм происходит в диапазоне 18 - 42° С, оптимальной температурой для роста патогенных микоплазм человека и животных является 37 - 38° С. Возбудитель устойчив к низким температурам. При комнатной температуре жизнеспособность микоплазм сохраняется до 90 дней. Микоплазмы погибают при температуре 60° С в течение 10 минут. Слабо адаптируются к гипо- и гипертоническим условиям. Гибель микоплазм в ультрафиолете наступает в течение трех часов.

Микоплазмы разных видов обладают относительно высокой резистентностью в отношении антибиотиков и других лекарственных препаратов. Не оказывают ингибирующего эффекта на микоплазм и сульфаниламидные препараты. Из других лекарственных препаратов отмечено губительное действие на микроорганизм фурановых соединений. Возбудители очень чувствительны к дезинфицирующим веществам.

Патогенез

M. gatae является естественным комменсалом конъюнктивы и слизистых оболочек верхних дыхательных путей кошек, и, вероятно в этих местах имеет небольшой патогенный потенциал. При клиническом проявлении заболевания основная роль отводится M. felis. При этом, M. felis имеет большее значение как вторичный патогенный агент, а его роль как первичного патогенного агента сомнительна.

Клинические признаки

Симптомами заболеваний, обусловленных M. felis, служат конъюнктивиты. Отмечается гиперемия конъюнктивы и третьего века различной выраженности, серозные, а затем слизисто-гнойные выделения. При отсутствии отягощающих факторов симптомы самопроизвольно исчезают в течение 7-10 дней. При генерализованной инфекции M. gatae и M. felis обусловливают развитие артриров, респираторных заболеваний, подкожных абсцессов, при поражении половой системы – выкидыши и мертворождения.

Диагноз устанавливается комплексно, с учетом анамнеза, клинических проявлений и лабораторных исследований.

Лечение калицивирусной инфекции кошек

Лечение, как правило, заключается в применении антибиотиков. Учитывая характерные особенности микоплазменной инфекции кошек, такие как хроническое течение, периодические обострения, которые сопровождаются снижением иммунитета терапию антибиотикаим необходимо дополнять иммуностимулирующими препаратами.

Наибольший эффект дает применение интерферонов. Особенно важно использовать специфичный интерферон для данного вида животных, чтобы избежать наработки нейтрализующих антител и гарантированно прийти к хорошему результату терапии.

В 2015 году на базе Научно-технологического центра «БиоИнвест», г. Москва, разработан препарат Фелиферон.

Фелиферон - это уникальный видоспецифический интерферон кошки, обладающий противовирусным и иммуностимулирующим действием. Выпускается в форме раствора для инъекций.

Механизм действия интерферона заключается в повышении резистентности здоровых клеток организма к заражению, усилении фагоцитарной активности макрофагов и увеличении специфической цитотоксичности лимфоцитов.

Установлено, что при добавлении Фелиферона в схему комплексной терапии микоплазмоза у кошек отмечается:

  • раннее улучшение клинического состояния в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон;
  • стабильное благоприятное течение заболевания в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон;
  • раннее клиническое выздоровление (на 2 дня раньше, в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон);
  • уменьшение продолжительности курса лечения антибиотиками.

На основании проведенных клинических исследований рекомендовано использовать препарат Фелиферон в схеме комплексного лечения микоплазмоза кошек в дозе 200 000 МЕ внутримышечно, 1 раз в день, курс лечения 5-7 дней, в зависимости от динамики течения заболевания. В тяжелых клинических случаях, на усмотрение ветеринарного врача, препарат Фелиферон может быть назначен в разовой дозе 400 000 МЕ по той же схеме.

Применение препарата Фелиферон не вызывает у животных побочных действий и осложнений.

Подробнее о препарате Фелиферон

Комплексное воздействие на организм

Благодаря совместному противовирусному, иммуностимулирующему и антипролиферативному действию применение интерферона в схеме лечения панлейкопении имеет превосходящий эффект в сравнении применением с иммуномодуляторов.

Видовая специфичность

Видовая специфичность Фелиферона делает возможным его многократное применение в отличие от биологических препаратов человека (интерлейкины человека, интерфероны человека) благодаря отсутствию выработки нейтрализующих антител в организме кошки.

Высокая эффективность

После первого применения препарата отмечается:

  • улучшение клинического состояния животных,
  • стабильная положительная динамика течения заболевания,
  • наиболее быстрое наступление клинического выздоровления.

Часто задаваемые вопросы. Читать

Вертикальные вкладки