меню

Опыт применения препарата Фелиферон в комплексной терапии респираторных вирусных инфекций кошек

Монолатеральный конъюнктивит у кошки

Фото 1 - Монолатеральный конъюнктивит у кошки с диагнозом герпесвирусная инфекция.

Респираторные вирусные инфекции кошек, наиболее широкое распространение среди которых получили герпесвирусная (FHV, ринотрахеит кошек) и калицивирусная инфекции (FCV), представляют большой интерес для практикующих ветеринарных врачей. Данные инфекции, являясь высококонтагиозными, представляют огромную опасность для жизни и здоровья представителей семейства кошачьих. Данные вирусы обладают тропностью к слизистым оболочкам ротовой, носовой полостей и конъюнктивы глаз. Симптоматика данной группы заболеваний выражается в конъюнктивитах (фото 1), ринитах (фото 2), стоматитах различного характера, лихорадке, угнетении, отсутствии аппетита. В некоторых случаях данные инфекции могут протекать совместно, тем самым ухудшая общее состояние пациента и усложняя работу ветеринарного врача.

Билатеральный гнойный ринит и левосторонний конъюнктивит у котёнка

Фото 2 – Билатеральный гнойный ринит и левосторонний конъюнктивит у котёнка, больного герпесвирусной инфекцией.

Особую опасность данная группа заболеваний представляет для питомников и «многокошковых квартир». Вирус герпеса кошек (FHV), как правило, передаётся трансплацентарно и принимает латентную форму. В следствие иммуносупрессии, стресса, применения стероидных препаратов вирус может активизироваться и проявиться в виде тяжёлых клинических признаков. Калицивирозом кошки заражаются контактным и воздушно-капельным путём. Многие кошки являются скрытыми носителями данного вируса, представляя большую опасность для других животных. Нередко калицивирусная инфекция представляет серьёзную опасность для стационарных отделений ветеринарных клиник. Оба заболевания чаще поражают котят, молодых и ослабленных животных.

Цель исследования

Оценка эффективности препарата Фелиферон в комплексном лечении герпесвирусной (FHV) и калицивирусной (FCV) инфекций кошек.

Материалы и методы исследования

Работа выполнена в период с января 2016 г. по март 2017 г. на базе ветеринарного центра «Ветлайн» при ФГБОУ ВО Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова. Всего было обследовано 65 кошек с признаками респираторной вирусной инфекции, при этом у 21 был подтверждён диагноз герпесвирусная инфекция, у 32 калицивироз, у 2 смешанная инфекция, 10 респираторные патологии невирусной этиологии. Животных с подозрением на респираторные вирусные инфекции обследовали методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Все животные с лабораторно подтверждёнными вышеуказанными заболеваниями были разделены на опытную (16 кошек с FCV, 10 кошек с FHV, 1 кошка со смешанной инфекцией) и контрольную группы (16 кошек с FCV, 11 кошек с FHV, 1 кошка со смешанной инфекцией). Параллельно проводилось ПЦР-исследование на хламидиоз и микоплазмоз. Животные с подтверждённым диагнозом хламидиоз и микоплазмоз исключались из исследования. Окончательный диагноз ставился комплексно, на основании анамнеза, клинической картины и лабораторных исследований.

Забор материала проводили стерильными урогенитальными зондами типа А вращательными движениями, захватывая клетки эпителия с конъюнктивы глаз и поврежденной слизистой носоглотки, а также с изъязвлений слизистой ротовой полости. После забора конец зонда помещался в стерильную одноразовую микропробирку типа Эппендорф на 1,5 мл с 0,5 мл 0,9% раствора натрия хлорида.

Лечение проводилось как стационарно, так и амбулаторно. В схему лечения опытной группы кошек были включены следующие препараты:

1. Фелиферон в дозе 200 000 МЕ внутримышечно 1 раз в день 7 дней подряд (при калицивирусной инфекции) и
400 000 МЕ внутримышечно 1 раз в день 7 дней подряд (при герпесвирусной и смешанных инфекциях).

2. Глобфел-4 подкожно по 1 мл трёхкратно с интервалом 24 часа.

3. Цефтриаксон (1г.) подкожно по 0,2 г (в качестве растворителя использовался 0,5% новокаин) 1 раз в день в течение 7 дней.

4. Фоспренил подкожно 0,2-0,3 мл на 1 кг веса животного 1 раз в день в течение 7 дней.

5. Симптоматическая терапия включала в себя глазные и интраназальные капли Анандин, поддерживающую инфузионную терапию (раствор Рингера, раствор глюкозы 5%). Кошкам с отсутствием аппетита принудительно скармливали влажный корм Royal Canin Recovery.

Больным кошкам из контрольной группы проводилось такое же лечение, за исключением препарата Фелиферон.

Врачами ветеринарного центра ежедневно оценивалось состояни здоровья пациентов. Критериями оценки эффективности препарата Фелиферон служили улучшение состояния здоровья (нормализация общей температуры тела, появление аппетита, возвращение прежней активности пациента, купирование респираторных симптомов) и продолжительность проводимой терапии.

Результаты и обсуждение

Диагноз калицивирусная и герпесвирусная инфекция был лабораторно подтверждён у 53 кошек (32 случая калицивирусной и 21 случай герпесвирусной инфекции). Заболевания сопровождались следующими клиническими признаками: лихорадка, язвенный стоматит (фото 3), гнойный ринит (фото 4), гнойные моно- и билатеральные конъюнктивиты, монолатеральный кератит, снижение или полное отсутствие аппетита, апатия, кашель (Таблица 1). У двух животных была диагностирована смешанная инфекция, вызванная возбудителями Feline Calicivirus и Feline Herpesvirus.

Язвенный процесс с некрозом тканей языка у кота

Фото 3 – Язвенный процесс с некрозом тканей языка у кота при калицивирусной инфекции.

Двусторонний гнойный ринит при калицивирозе у кошки

Фото 4 – Двусторонний гнойный ринит при калицивирозе у кошки.

Таблица 1 – Распространённость основных симптомов респираторных вирусных инфекций (FCV и FHV) и невирусной патологии у кошек контрольной и опытной групп.

Общее число больных животных Основные симптомы
Лихорадка Язвенный стоматит Гнойные выделения из носа Гнойные выделения из глаз (двусторонние) Гнойные выделения из глаз (односторонние) Отсутствие аппетита / снижение аппетита Апатия Кашель
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Калицивирусная инфекция (FCV) 32 22 19 5 14 3 26 25 5
Герпесвирусная инфекция (FHV) 21 17 0 19 17 2 14 17 2
Смешанная инфекция 2 2 2 0 0 0 2 2 0
Респираторная патология невирусной этиологии 10 3 1 7 1 1 6 7 1
Всего животных 65 44 22 31 32 6 48 51 8

У пациентов с калицивирусной и герпесвирусной инфекциями были диагностированы: лихорадка, преимущественно постоянного или ремиттирующего типа, у 74,5% животных, гнойный ринит у 44%, гнойный конъюнктивит билатеральный у 56,4%, монолатеральный у 9%, отсутствие аппетита у 76,4%, апатия у 80%, кашель у 12,7% (Гистограмма 1).

Гистограмма 1

Гистограмма 1 – Частота регистрации основных клинических симптомов калицивирусной и герпесвирусной инфекций у кошек (%).

Большинство пациентов поступали на лечение с гипертермией. У кошек с респираторными вирусными инфекциями стабилизировать температуру (нормальная температура тела в течение суток без применения лекарственных средств с выраженным антипиретическим эффектом) удавалось на четвёртый день лечения в опытной группе и только на шестой день в контрольной.

Отсутствие аппетита было выявлено у 76,4% кошек с FCV и FHV, что было спровоцировано общей слабостью больных животных, болезненностью при приёме корма вследствие эрозивно-язвенного поражения ротовой полости при калицивирусной инфекции, диспноэ во время акта жевания и глотания на фоне отёка слизистой носовой полости и закупоркой носовых ходов густым экссудатом или твёрдыми корками. К самостоятельному приёму корма пациенты опытной группы, с выраженным изъязвлением слизистой ротовой полости при калицивирозе, возвращались в среднем на 6-7 день лечения, а в контрольной - на 7-8 день.

Восстановление активности у кошек контрольной группы больных герпесвирусной инфекцией наступало в среднем на 12 день, в то время как пациенты опытной группы начинали вести более активный образ жизни и проявлять интерес к внешним раздражителям уже на 8-10 день.

Гнойные выделения из носа и глаз, при респираторных вирусных заболеваниях, прекращались в большинстве случаев на 4 день как в опытной, так и в контрольной группах, что обусловлено применением антибактериальных препаратов в комплексной схеме лечения для подавления секундарной микрофлоры (фото 5).

Гнойные двусторонние истечения из носа при герпесвирусной инфекции кошек

Фото 5 – Гнойные двусторонние истечения из носа при герпесвирусной инфекции кошек.

Следует отметить, что в контрольной группе животных с ринотрахеитом было выявлено три случая возникновения осложнения в виде герпетического кератита после отмены антибиотиков (фото 6). В опытной группе случаев вирусного кератита не наблюдалось.

Герпетический кератит у котёнка

Фото 6 – Герпетический кератит у котёнка.

Заключение

В ходе проведения клинической апробации рекомбинантного интерферона кошки Фелиферон была выявлена его эффективность в комплексной терапии калицивирусной и герпесвирусной инфекций кошек. В опытной группе животных выздоровление наступало в большинстве случаев раньше, а клиническая картина развивалась менее выражено или не развивалась совсем после начала применения Фелиферона. Кошки, получавшие видоспецифичный интерферон, быстрее восстанавливали терморегуляцию, возвращались к самостоятельному приёму корма (гистограмма 2).

Гистограмма 2

Гистограмма 2 – Оценка критериев эффективности препарата Фелиферон в опытной и контрольной группах кошек с вирусными респираторными заболеваниями.

В исследовании Фелиферон применялся пациентам, как на ранних стадиях вирусного заболевания, так и кошкам, находившимся в тяжёлом состоянии, владельцы которых обратились за ветеринарной помощью спустя некоторое время. У всех кошек, в комплексной терапии которых был применён Фелиферон, время выздоровления сокращалось в среднем на 2-4 дня.

Применение Фелиферона в ходе клинического применения ни у одного пациента не спровоцировало аллергической реакции.

Фелиферон при респираторных вирусных инфекциях кошек, вызванных Feline Calicivirus и Feline Herpesvirus, показал свою эффективность при внутримышечном применении в дозе 200 000 МЕ при калицивирусной инфекции и в дозе 400 000 МЕ при герпесвирусной инфекции, 1 раз в день в течение 7 дней. Препарат при использовании в вышепредставленной схеме, активно способствует скорейшему восстановлению пациента, сокращая время выздоровления, препятствуя развитию тяжёлых осложнений и улучшая общее состояние его здоровья.

Литература

1. Бессарабов Б.Ф. Инфекционные болезни животных / Под ред. А.А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с

2. Schrey, C. Leitsymptome und Leitbefunde bei Hund und Katze.- Stuttgart.:Schattauer GmbH, 2014.- p. 459

3. Gaskell, R. Feline respiratory disease / R. Gaskell, J. Knowles // J. Small. Anim. Pract. — 1989. — No. 11. — pp. 23–26.