меню

Панлейкопения кошек

Панлейкопения (кошачья чумка, парвовирусный энтерит кошек) — острая высококонтагиозная вирусная болезнь кошек, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, лихорадкой, респираторным синдромом, эксикозом и общей интоксикацией организма.

Панлейкопения кошек

Информация о возбудителе болезни

Панлейкопения кошек вызывается мелким ДНК-содержащим вирусом семейства Parvoviridae, подсемейства Parvovirinae, рода Parvovirus. Размеры вириона составляют 20-25 нм. Вирион имеет сферическую форму, икосаэдрический тип симметрии, капсид лишен липопротеидной оболочки. Геном содержит одноцепочечную линейную, плюс-нитевую молекулу ДНК.

Пути распространения инфекции

Источником инфекции являются больные животные и реконвалесценты. Вирус выделяется из организма с фекальными и рвотными массами. Возможна передача вируса через кровососущих насекомых и трансплацентарное заражение котят.

Устойчивость во внешней среде

Вирус панлейкопении кошек довольно устойчив во внешней среде. Выдерживает нагревание до 60° С в течение 1 часа, рН 3,9-9,0, устойчив к диэтиловому эфиру, хлороформу и пищеварительным ферментам.

Патогенез

Наиболее восприимчивы к вирусу кошки в возрасте от 7 до 12 месяцев. Ввиду тропности к местам быстрого деления клеток, вирус панлейкопении кошек поражает, преимущественно, крипты тонкого кишечника, где происходит его накопление и дальнейшее распространение в лимфатическую и кровеносную систему, с поражением костного мозга. Дальнейшие проявления патогенеза зависят от возраста животного, его физиологического состояния, а также от степени патогенности и вирулентности самого вируса.

Летальность составляет 25-75%, у котят достигает 90%. Вирус панлейкопении кошек также обладает онкотропизмом с преимущественной репродукцией в раковых клетках. При этом вирус блокирует пути активации интерферонов первого типа, тем самым, препятствуя иммунной системе организма в борьбе с заболеванием.

Клинические признаки

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Болезнь протекает остро и сопровождается высокой температурой тела (до 42° С), рвотой и лейкопенией (100-500 лейкоцитов в 1 мм3). Принято считать, что все случаи лейкопении с содержанием лейкоцитов менее 1000/мм3 вызваны вирусом.

Температура тела в первые 24 часа повышается до 42° С, затем снижается и через 48 часов вновь повышается с одновременным ухудшением общего состояния животного, характеризующимся кахексией. Обильная, частая диарея приводит к дегидратации. Отмечается выраженная лейкопения, характеризующаяся поражением всех форм лейкоцитов. С 3 по 5 день наблюдается выраженная лимфопения и нейтропения.

Наиболее опасна молниеносная форма проявления заболевания, которая практически не поддается лечению. Она чаще отмечается у молодых животных. При значительном понижении температуры за пределы референтных значений прогноз неблагоприятный. Гибель животных отмечается на 2-3 день.

Для хронической формы характерен устойчивый катар кишечника, анемия и кахексия.

Отмечается также скрытая форма течения болезни, характеризующаяся полным отсутствием клинических признаков.

Диагноз устанавливается комплексно с учетом анамнеза, клинических проявлений и лабораторных исследований.

Лечение панлейкопении кошек

Лечение, как правило, заключается в подавлении вторичной бактериальной инфекции, борьбе с обезвоживанием и восстановлении электролитного баланса. Применение сыворотки в качестве средства этиотропной терапии в большинстве случаев носит решающее значение, однако для поддержания стойкой положительной динамики течения болезни также необходимы средства этиотропной терапии, действие которых заключается в стимуляции клеточного и гуморального иммунного ответа. Наиболее эффективным считается применение интерферонов, которые помимо иммуностимулирующего эффекта обладают также прямым противовирусным и антипролиферативным действием, сочетание которых важно в лечении именно панлейкопении, учитывая тропность вируса к местам быстрого деления клеток. Использование в ветеринарии интерферонов человека имеет значительные ограничения ввиду наработки антител в организме животных на чужеродный интерферон.

В 2015 году на базе Научно-технологического центра «БиоИнвест» разработан препарат Фелиферон.

Фелиферон - это уникальный видоспецифический интерферон кошки, обладающий противовирусным и иммуностимулирующим действием. Выпускается в форме раствора для инъекций. Применяется в дозе 200-400 тысяч МЕ на одно животное. Дозировка зависит от тяжести состояния.

Механизм действия состоит в подавлении репродукции ДНК- и РНК-содержащих вирусов в инфицированных клетках, повышении резистентности здоровых клеток организма к заражению вирусами, усилении фагоцитарной активности макрофагов и увеличении специфической цитотоксичности лимфоцитов.

Установлено, что при добавлении Фелиферона в схему комплексной терапии панлейкопении у кошек отмечается:

  • раннее улучшение клинического состояния в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон;
  • благоприятное течение заболевания в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон;
  • раннее клиническое выздоровление (на 2 дня раньше в сравнении с животными, не получавшими Фелиферон).

На основании проведенных клинических исследований рекомендовано использовать препарат Фелиферон в схеме комплексного лечения панлейкопении кошек в дозе 200 000 МЕ внутримышечно, 1 раз в день, курс лечения 5-7 дней, в зависимости от динамики течения заболевания. В тяжелых клинических случаях, на усмотрение ветеринарного врача, препарат Фелиферон может быть назначен в разовой дозе 400 000 МЕ по той же схеме.

Применение препарата Фелиферон не вызывает у животных побочных действий и осложнений.

Подробнее о препарате Фелиферон

Комплексное воздействие на организм

Благодаря совместному противовирусному, иммуностимулирующему и антипролиферативному действию применение интерферона в схеме лечения панлейкопении имеет превосходящий эффект в сравнении с применением иммуномодуляторов.

Видовая специфичность

Видовая специфичность Фелиферона делает возможным его многократное применение в отличие от биологических препаратов человека (интерлейкины человека, интерфероны человека) благодаря отсутствию выработки нейтрализующих антител в организме кошки.

Высокая эффективность

После первого применения препарата отмечается:

  • улучшение клинического состояния животных,
  • стабильная положительная динамика течения заболевания,
  • наиболее быстрое наступление клинического выздоровления.

Эффективность применения Фелиферона в составе комплексной терапии панлейкопении кошек

Авторы:
С.А. Пархоменко, ветеринарный врач, ООО «НТЦ «БиоИнвест»;
О.А. Зейналов, канд. биол. наук, главный научный сотрудник, ООО «НТЦ «БиоИнвест».

Источник:
Journal of Small Animal Practice • Российское издание • сентябрь 2015 • Том 6 • № 5 • На правах рекламы.

Эффективность применения Фелиферона при панлейкопении кошек

Авторы:
С.А. Пархоменко, ветеринарный врач, ООО «НТЦ «БиоИнвест»;
О.А. Зейналов, канд. биол. наук, главный научный сотрудник, ООО «НТЦ «БиоИнвест».

Источник:
«Ветеринария», №2, 2016, УДК 619:616.988.27:636.8

Часто задаваемые вопросы. Читать

Вертикальные вкладки