меню

Рекомендации

Применение Фелиферона в комплексной терапии панлейкопении и герпесвирусного ринотрахеита у кошек в качестве противовирусного иммуномодулирующего средства.

Первый раз я попробовала применить Фелиферон летом 2015 г. В этот период в нашей клинике наблюдался всплеск вирусных заболеваний кошек, таких как панлейкопения и герпесвирусный ринотрахеит. Я решила заменить привычный иммуномодулятор на интерферон кошки и увидела, что Фелиферон работает не просто не хуже, а даже лучше.

В нашу клинику очень часто приносят кошек с улицы. Как правило, они все в запущенном состоянии, но даже они после комплексного лечения с применением Фелиферона выздоравливают. Показательный случай: поступили на прием 5 котят в возрасте 2,5 месяцев с подозрением на ринотрахеит. Все животные были в тяжёлом состоянии, отмечался кашель, сильные истечения из глаз и носа, из-за истечений и опухших век у некоторых не видны были даже зрачки. Лечение осуществлялось комплексное: антибиотик, симптомотерапия, заключавшаяся в обработке слизистых и введении различных растворов с помощью капельниц, витамины группы С и В, в качестве противовирусного и иммуномодулирующего средства применялся Фелиферон. На 7-й день у котят отмечались явные улучшения, спала отёчность век, прекратились истечения, у животных появился аппетит. На 14-й день наступило клиническое выздоровление. Когда мы применяли другие иммуномодуляторы при подобных случаях, лечение длилось дольше на несколько дней, что влекло к истощению как иммунной системы, так и общего состояния животного в целом.

Мне удалось применить Фелиферон в схемах лечения более чем на 50 кошках при различных вирусных заболеваниях разной тяжести. Могу сказать, что сроки выздоровления действительно сокращаются в среднем на 2 дня в не запущенных случаях. В некоторых случаях животные выздоравливают уже на 4-е сутки.

В последнее время участились случаи приема кошек с коронавирозом, которым я также назначаю Фелиферон в качестве поддерживающей терапии. Летальных исходов при данном заболевании мы не наблюдали.

Собираюсь и дальше использовать Фелиферон в терапии инфекционных заболеваний кошек.

Суслина Мария Алексеевна, ветеринарный врач-терапевт клиники «Фрея», г. Москва