меню

Примеры использования рекомбинантного интерферона кошки «Фелиферон» для стимуляции репарации кожных покровов после лапароскопического вмешательства у кошек

Елизарова Е.А. – к.б.н, доцент каф. «Анатомия, хирургия и внутренние незаразные заболевания» ФГОУ ВО «Нижегородская сельскохозяйственная академия», главный ветеринарный врач филиала кафедры ООО «Центр ветеринарной помощи» г. Дзержинск Нижегородской области.

Использование рекомбинантных цитокинов, обеспечивающих адекватную и целенаправленную медикаментозную коррекцию иммунных дисфункций, повышает эффективность иммунотерапии и лечения в целом. Вводимые в организм цитокины восполняют дефицит эндогенных регуляторных молекул и полностью воспроизводят их эффекты. В настоящее время терапия рекомбинантными цитокинами является одним из наиболее перспективных и постоянно расширяющихся направлений иммунофармакологии. [1].

В современной медицине применению интерферона посвящено немало работ, наиболее широко эти препараты применяются при лечении вирусной патологии и в онкологической практике. В последние годы появилось так же ряд статей о применении различных препаратов интерферона для быстрой реабилитации при операционных вмешательствах различной сложности [4; 5; 8; 9;10].

Ранее нами были опубликованы результаты экспериментов после применения рекомбинантного интерферона кошки «Фелиферон» при лечении острых вирусных инфекций животных [2; 3; 6; 7; 14].

Исследования, проведённые в других клиниках подтвердили высокую эффективность препарата, как при лечении острых вирусных инфекций, так и в комплексной терапии таких длительнопротекающих инфекций, как лейкемия и иммунодефицит кошек. [11; 12; 13].

В связи с доказанной высокой эффективностью стимуляции системы естественной резистентности организма, мы задались целью провести серию экспериментов для исследования действия рекомбинантного интерферона «Фелиферон» при лечении хирургических инфекций, гнойно-воспалительных процессов и онкологических заболеваний у кошек. Способность активировать естественный иммунитет является важным аргументом в пользу целесообразности применения «Фелиферона» как средства адекватной иммунотерапии не только при вирусных заболеваниях, но и в профилактике хирургических инфекций, в онкологии. Возможности «Фелиферона» далеко не исчерпаны, а последующие исследования смогут значительно расширить сферу применения препарата.

Первая серия экспериментов по новой тематике была заложена нами в сентябре-декабре 2017 года.

Нами были сделаны попытки стимуляции репарации кожных покровов после лапароскопического вмешательства с применением рекомбинантного интерферона омега кошки «Фелиферон» производства ООО «Научно-Технологический Центр «БиоИнвест», г. Москва. Эксперимент проводился на здоровых кошках в возрасте 8-12 месяцев, вакцинированных, обработанных от паразитов, проживающих примерно в одинаковых условиях.

Материалом исследования послужили 10 животных, которых методом пар-аналогов разбили на две группы - контрольную и опытную. У всех животных было проведено гематологическое исследование перед оперативным вмешательством, на третий и седьмой день после операции.

В условиях стационара всем животным под общей анестезией была проведена овариогистерэктомия через средне-срединный лапароскопический доступ по белой линии, сосуды и связки матки и яичников были коагулированы, ниже шейки матки наложена прошивная лигатура полигликолидом № 3/0. На брюшную стенку накладывался короткий шов ПГА № № 3/0, на кожу П-образный шов поликоном №2 (фото 1).

Фото 1.

После операции всем животным разово вводился препарат амоксицилин LA 15% в дозе 0,1 мл /кг, подкожно, а животным опытной группы мы вводили 200 000 МЕ (0,5 мл) рекомбинантного интерферона «Фелиферон», который повторяли через 24 часа. Методика применения «короткого курса» была согласована с правообладателем препарата и построена по аналогии с методикой, предложенной Ивановой О.С. в гуманитарной медицине для сокращения сроков заживления операционных ран при применении аналогов интерферона - гамма. [5]

После операции мы ежедневно проводили клинический осмотр животных, отмечали степень регенерации послеоперационной раны, наличие клинических признаков регенерации или наличие воспалительных процессов в области операционного шва. На третий и седьмой день проводили гематологические исследования на аппарате ВС-2800Vet, Mindray, процентное соотношение форменных элементов подсчитывали визуально.

По результатам эксперимента нами выявлено, что у всех животных опытной группы заживление проходило на фоне нормергического асептического воспаления, о котором свидетельствовали умеренные отеки, отсутствие болезненности через несколько дней после лапаротомии. Отёчность на месте шва пропадала на 4-5 день, в то время, как у контрольных животных отёчность отмечалась на 8-10 день, а у двух животных сохранялась и после снятия швов. При пальпации в области операционной раны контрольные кошки на 5-й день и 6-день испытывали определённый дискомфорт. Кроме того у 4-х из пяти контрольных животных на протяжении периода регенерации наблюдалась экссудация из раны, в опытной группе экссудация была выявлена только у одной кошки.

Стимуляция естественной резистентности организма введением препарата «Фелиферон» привела к формированию здоровых грануляций и к полноценной эпителизации поверхности послеоперационного дефекта в опытной группе кошек на 6-7 дни после операции.

Кошка Фелиция, 10 месяцев, 6-й день после операции, шов снят, заживление операционной раны полное (фото 2).


Фото 2.

Фото 3.

Кошка Степанида, 12 месяцев, 7-й день после операции, шов снят, заживление раны полное, с 3-го по 5-й день наблюдался отёк и незначительная экссудация из раны (фото 3).

В контрольной группе швы можно было снимать только на 10-12 день, без опасения расхождения краёв раны.

Кошка Маркиза, 10 месяцев, с 3-го по 9-й дни наблюдался отёк и экссудация из шва. Вид шва на 10-й день после вмешательства сразу после удаления шва (фото 4).

Фото 4.

Фото 5.

Кошка Стэлла, 9 мес, отёк с 3-го дня после операции и сохранялся после снятия швов, вид шва после снятия на 12 день, отёк области шва сохранился (фото 5).

Сравнительные результаты течения послеоперационного периода были собраны в таблицу.

Таблица 1. Сравнительная оценка течения реабилитационного периода после овариогистерэктомии кошек контрольной и опытной группы

Клиническая характеристика Контрольная группа Опытная группа
Исчезновение отёка 9±1 4±1
Исчезновение болезненности 7±2 3±1
Экссудация из шва 80% 20%
Полное зарастание швов 10-12 день 6-7 день

Так же следует отметить, что при сравнении гематологических показателей (табл. 2) можно сделать вывод о более мягком течении послеоперационного восстановления у кошек опытной группы.

Таблица 2. Сравнительные гематологические исследования животных контрольной и опытной группы на фоне применения рекомбинантного интерферона «Фелиферон»

Гематологические показатели Перед операцией Третий день Седьмой день
контроль опыт контроль опыт контроль опыт
Гемоглобин 132 +4 131 +5 131 +6 131 +6 130 +10 131 +5
Эритроциты 8,8+1.4 9,0+1.6 8,0+1.6 8,8+1.4 8,3+1.8 8,9+1.5
СОЭ 7+2 8+1 23+8 16+4 18+5 12+2
Лейкоциты 12,8+3.6 13,2+3.8 20,9+4.2 18,5+4,4 18,0+3,9 15,1+2.8
В т.ч палочко-ядерных 3% 3% 8% 6% 6% 3%
Сегменто-ядерных 52% 56% 47% 49% 49% 51%
Эозинофилы 3% 3% 5% 4% 3% 3%
Базофилы 0 0 2% 2% 1% 0
Моноциты 4% 4% 8% 5% 6% 4%
Лимфоциты 35% 40% 36% 46% 40% 49%
Тромбоциты 420+121 469+134 811+199 634+132 604+161 518+164

Например, такой показатель, как скорость оседания эритроцитов в крови показывает наличие и интенсивность воспалительного процесса в организме пациента, поэтому исследование с успехом применяют в профилактических целях, а также для контроля течения болезни. В данном случае мы видим, что на третий день после операции в организме кошек, которым вводили «Фелиферон» скорость оседания эритроцитов всего в два раза выше средней по группе нормограммы до оперативного вмешательства, что на 30% ниже аналогичных показателей в контрольной группе. К концу реабилитационного периода скорость оседания эритроцитов в крови кошек опытной группы опустилась до верхней физиологической границы, лишь на 20% превышая исходные по группе показатели, в то же время в крови кошек контрольной группы исследуемый гематологический показатель на 3-й день после операции поднялся в 3,3 раза по сравнению с исходными показателями, причём разброс по группе был такой, что не укладывался в коэффициент достоверности. На 7-й день после операции СОЭ у животных этой группы был так же высок, хотя превышал исходный по группе показатель лишь в 2,5 раза. Статистической достоверности вывести было снова затруднительно.

Интерпретируя лейкограмму животных контрольной и опытной группы, хочется отметить, что незначительный нейтрофильный сдвиг наблюдался только у животных контрольной группы на третий день после операции. У животных опытной группы мы видим картину слабой нейтрофилии без левого сдвига. Согласно данным М. Уиллард с соавторами, при стрессе, физической нагрузке или воспалении часть нейтрофилов переходит из маргинального в циркулирующее депо и по соотношению классов клеток в крови можно провести дифференциальную диагностику лейкоцитарных нарушений[15], которые дают полноценную картину тяжести, интенсивности и прогноза воспалительных явлений в организме. Как мы видим из представленной лейкограммы, у кошек опытной группы присутствует слабое воспаление, которое неизменно сопровождает любой процесс разрушения живых тканей и выход в кровь внутриклеточных ферментов. У животных контрольной группы процесс более глубокий и длительный, о чём свидетельствуют изменения в лейкограмме этих животных.

Таким образом, по результатам эксперимента нами выявлено, что применение рекомбинантного интерферона «Фелиферон» при лапароскопическом вмешательстве у кошек значительно облегчает течение послеоперационного периода, сокращая время реабилитации, уменьшая риск развития послеоперационных осложнений и способствует быстрому заживлению постоперациооной раны.

Литература

1. Ананько Е.А. Механизмы регуляции транскрипции интерферон-индуцируемых генов: описание в информационной системе TRRD. [Текст]// Ананько Е.А. , Бажан С.И., Белова О.Е., Кель А. Э // Мол. биология, 1997, 31, с 701-713.

2. Елизарова Е.А. Применение препарата «Фелиферон» при калицивирусной инфекции кошек (научная статья) / Елизарова Е.А, Великанов В.И., Елизарова А.Р. // Материалы 4-го Международного конгресса ветеринарных фармакологов и токсикологов «Эффективные и безопасные лекарственные средства», 17- 19 октября 2016 года // ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», с. 65-68

3. Елизарова Е.А. Эффективность фелиферона при калицивирусной инфекции кошек (научная статья) / Елизарова Е.А., Великанов В.И. // VetPharma №4, 2016г, с.38-42

4. Иванов Е. А.Особенности иммунитета у больных меланомой и эффективность применения интерферона-альфа в комплексном лечении : автореф. дис. канд. мед.наук .- Челябинск 2004 г.- 20с

5. Иванова О.С. «Биотехнологические подходы разработки новых лекарственных форм аналога интерферона гамма». Диссерт.на соиск. учёной степени , Кольцово, 2016.

6. Использование рекомбинантного интерферона «Фелиферон» в комплексной терапии ринотрахеита кошек (научная статья) / Великанов В.И., Елизарова Е.А, Елизарова А.Р., с соавт. //Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых «Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России».ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА. Том I / Пензенская ГСХА. – Пенза : Рио ПГСХА, 2016г, с. 201-203

7. Использование рекомбинантного интерферона «Фелиферон» в комплексной терапиикалицивирусной инфекции кошек (научная статья) / Великанов В.И., Елизарова Е.А, Елизарова А.Р., с соавт. //Материалы Международного конгресса организаций стран-участниц ЕАЭС GreenTech – 2016, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, с. 29

8. Каркищенко Н.Н. Психотропное, антистрессорное и антиноцицептивное действие интерферона / Каркищенко Н.Н., Каркищенко В.Н., Пчелинцев С.Ю.//Вестник РАМН.-1999.- №10.-С. 18-19

9. Кашкин К.П. Белки системы комплемента: свойства и биологическая активность (Лекция) / К.П. Кашкин, Л.Н. Дмитриева // Клиническая лабораторная диагностика. № 7. - 2000. - С. 25-32

10. Красовский В.С. Опыт применения «лайфферона» при травмах печени в эксперименте(научная статья) / В.С. Красовский, Л.Г. Сентюрова, С.А. Зурнаджан //1 ГБОУ ВПО «Астраханский Государственный медицинский университет Минздрава России» Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10 (часть 2) – С. 240-243

11. Пархоменко С.А. Зейналов О.А. Эффективность применения фелиферона при панлейкемии кошек. (научная статья) / С.А. Пархоменко, О.А. Зейналов // Ветеринария №62, 2016г, с.30-33

12. Пархоменко С.А. Применение Фелиферона в качестве средства этиотропной терапии при вирусной лейкемии кошек(научная статья) / С.А. Пархоменко, О.А. Зейналов // журнал РВЖ МЖД №6, 2017г, с.20-23

13. Пархоменко С.А. Терапевтическая эффективность Фелиферона при вирусе иммунодефицита кошек (научная статья) / С.А. Пархоменко, О.А. Зейналов // журнал РВЖ МЖД №5, 2017г, с.17-20

14. Тактика комплексной терапии ринотрахеита кошек с использованием рекомбинантного интерферона «Фелиферон» (научная статья) / Великанов В.И., Елизарова Е.А, Елизарова А.Р., с соавт. //Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Агротехнологии XXI века», 9-11 ноября,2016 г. Пермь, с.108-112

15. Уиллард М.Д. Лабораторная диагностика в клинике мелких домашних животных // Уиллард Майкл Д., Твертен Гарольд, Торнвальд Грант Г. /под ред. Д.б.н.В.В.Макорова; пер.с англ Л.И.Евелевой, Г.Н.пимочкиной, Е.В.Сверидовой.-[Текст]М.: ООО «Аквариум БУК» , 2004г - 430с.

Оценка эффективности применения Фелиферона при лечении кошек, больных ретровирусными инфекциями