меню

Результаты клинических исследований препарата Фелиферон

География проведения клинических
исследований

Клинические исследования Фелиферона проводятся в период с 2013 по 2016 год на базе сети ветеринарных клиник «Айболит» и «Медвет» г. Москва.

Сеть ветеринарных клиник «Айболит» насчитывает более 15 клиник, расположенных по всей территории Москвы. Исследования животных на наличие распространенных инфекций проводилось в собственном лабораторно-диагностическим центре «Айболит», находящемся под руководством д.в.н. Беловой Е.Е. Всего в исследованиях принимали участие более 20 высококвалифицированных ветеринарных врачей, многие из которых имеют различные титулы и ученые степени.

Сеть Ветеринарных Центров «Медвет» оснащена новейшим оборудованием для диагностики различных заболеваний животных. Ветеринарные центры, в которых проводились клинические исследования, расположены в Москве и Московской области. По итогам 2014 года сеть «Медвет» признана лучшей ветеринарной клиникой года и удостоена самой престижной премии в области ветеринарной медицины РФ - «Золотой скальпель». Премия «Золотой скальпель» учреждена Ассоциацией практикующих ветеринарных врачей РФ.

Клинические исследования

Исследуемые заболевания

Фелиферон исследовался как средство этиотропной и (или) патогенетической терапии при следующих заболеваниях:

  • герпесвирусный ринотрахеит кошек,
  • калицивирусная инфекция кошек,
  • панлейкопения,
  • микоплазменная инфекция,
  • хламидийная инфекция,
  • смешанные инфекции кошек (по перечисленным выше возбудителям).

Исследуемые животные

В эксперимент отбирались кошки разного пола и породы в возрасте от 2 месяцев до 14 лет. Всего в эксперименте участвовало более 300 кошек, у которых отмечалось то или иное заболевание либо их комбинация. Отбор животных проводился спонтанно. Важно отметить, что в эксперименте принимало участие большое количество котят (до 40% всех исследованных кошек), что подтверждает литературные данные о большей предрасположенности к инфекционным заболеваниям животных молодого возраста.

Животные, участвовавшие в исследованиях, имели различные условия содержания: домашнее или выгульное. Среди животных со смешанными инфекциями в эксперименте принимали участие кошки из приютов.

Симптомы и диагностика

У больных животных отмечались типичные симптомы, характерные для конкретного заболевания либо симптомокомплекс, обусловленный смешанной инфекцией. Диагноз устанавливался комплексно с учетом анамнеза, клинических признаков и лабораторной диагностики, в которую входили общий анализ крови, при необходимости (на усмотрение лечащего врача) биохимический анализ крови, а также вирусологические, бактериологические методы исследования (ИФА, ИХА, ПЦР, ПМС).

По результатам лабораторной диагностики, преимущественно у животных из приютов, были выявлены такие опасные заболевания, как вирусная лейкемия кошек (ВЛК) и вирус иммунодефицита кошек (ВИК), в стадии бессимптомного течения, на фоне которых клинически проявлялись герпесвирусный ринотрахеит, калицивируская инфекция, хламидийная инфекция. Такие животные также подвергались лечению с применением препарата Фелиферон.

Лечение

Проводилось комплексное лечение больных животных, в которое входили различные приемы этиотропной, патогенетической, заместительной терапии.

В качестве средства противовирусной и(или) иммунной терапии у животных опытных групп применялся препарат Фелиферон в различных дозировках, с различной кратностью применения, внутримышечно. Животные контрольных групп получали лечение по аналогичной схеме без добавления препарата Фелиферон.

Кошки, участвующие в эксперименте, проходили ежедневный мониторинг клинического состояния. При каждом введении Фелиферона внутримышечно ветеринарным врачом проводилось наблюдение за животным в течение 15-20 минут на предмет выявления побочных эффектов и осложнений после инъекции.

Результаты

В результате проведения клинических исследований установлено, что применение препарата Фелиферон у кошек различного пола, породы, в возрасте от 2 месяцев до 14 лет при инфекционных патологиях:

  • герпесвирусный ринотрахеит кошек,
  • калицивирусная инфекция кошек,
  • панлейкопения,
  • микоплазменная инфекция,
  • хламидийная инфекция,
  • смешанные инфекции кошек (по перечисленным выше возбудителям).

сокращает период клинического выздоровления на 1-3 дня в сравнении с животными, не получавшими препарат. При этом отмечалась стойкая положительная динамика течения заболевания после первого применения препарата при условии непрерывности применения в течение курса.

При проведении исследований установлено, что котятам необходима такая же средняя терапевтическая доза препарата, как и взрослым кошкам, что объясняется не до конца сформированной иммунной системой и ослабленным собственным иммунным ответом организма.

Фелиферон улучшает клиническое состояние кошек, больных вирусной лейкемией или вирусным иммунодефицитом, осложненными вторичными инфекциями (герпесвирусным ринотрахеитом, калицивирусной инфекцией, хламидийной инфекцией). Следует отметить, что лечение таких животных занимало длительный период (7-14 дней), что объясняется влиянием основного патологического процесса, вызванного ВИК, либо ВЛК.

В результате лечения вторичная инфекция оканчивалась клиническим выздоровлением либо переходом в хроническую форму в зависимости от степени выраженности патологического процесса.

Воздействие терапии Фелифероном непосредственно на течение ВЛК и ВИК не исследовалось, однако результаты лечения вторичных инфекций позволяют предположить о благоприятном влиянии применения Фелиферона на патологические процесс, вызываемый ВЛК и ВИК.

Рекомендации к применению

Согласно результатам проведенных клинических исследований препарат Фелиферон рекомендуется использовать с лечебной и профилактической целью кошкам при желудочно-кишечных, острых респираторных и других заболеваниях вирусной или смешанной этиологии, а также при анемиях и гиповитаминозах, инвазионных заболеваниях, при отравлениях, в послеродовой и послеоперационный периоды и при вторичном иммунодефиците в следующем порядке:

  • для лечения вирусных, бактериальных и смешанных заболеваний кошек препарат вводят в суточной дозе 200 000 МЕ, внутримышечно, в течение 5 – 7 дней в сочетании с антибиотиками, сывороточными и иммуноглобулинными препаратами в соответствии с инструкциями по их применению.
  • при тяжелом течении заболевания и смешанных инфекциях среднюю терапевтическую дозу рекомендуется увеличить в 2 раза – 400 000 МЕ.