меню

Тактика комплексной терапии ринотрахеита кошек с использованием препарата «Фелиферон» (рекомбинантного интерферона кошек)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» (Нижний Новгород, 603078, г. Нижний Новгород, ул. Гагарина, 97).

В период с июня по сентябрь 2016 года на кафедре «Анатомия, хирургия и внутренние незаразные болезни» ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», на базе Центра ветеринарной помощи г. Дзержинска Нижегородской области было исследовано влияние препарата «Фелиферон» на длительность течения и особенности проявления герпесвируса кошек 1-го типа (FHV-1). Действующее вещество препарата – рекомбинантный интерферон омега кошки (производитель – Научно-технологический Центр «БиоИнвест», г. Москва).

В эксперименте отслеживали продолжительность, тяжесть течения, развитие осложнений и исход заболевания. Использование препарата «Фелиферон» при остром течении ринотрахеита у кошек позволяет избежать осложнений и летальных исходов от основного заболевания, уменьшает продолжительность болезни почти в 2 раза, а по сравнению с ранее применявшимся препаратом «Миксоферон» (смесь белков лейкоцитарного интерферона человека), работает более эффективно, что прослеживается в изменении картины крови и общего состояния животных в дни болезни.

Сокращения: ДВ – действующее вещество, ИФ – интерферон/ы, МТ – масса тела, ПЦР – полимеразная цепная реакция, СОЭ – скорость оседания эритроцитов, ЧДД – частота дыхательных движений, ЧСС – частота сердечных сокращений, FCV – Feline calicivirus (калицивирус кошек), FHV-1 – Feline herpesvirus (герпесвирус кошек 1-го типа).

Ринотрахеит кошек (возбудитель FHV-1) – одно из самых широко распространенных в мире заболеваний данного вида животных. По мнению ряда авторов [8, 9], инцидентность ринотрахеита в разных странах колеблется от 45 до 62 %. Заболевание может проявляться как в острой форме, так и в форме вирусоносительтва [1, 3]. Однако наиболее часто встречается остропротекающая форма, характеризующаяся поражением глаз, органов дыхания и пищеварения [3, 5]. Болеют кошки всех пород, независимо от возраста, однако наиболее тяжело ринотрахеит переносят молодые животные, смертность среди которых составляет 5…30 %. Животные обычно гибнут либо вследствие первичной массивной интоксикации и дегидратации организма, либо при развитии вторичных осложнений со стороны дыхательной и пищеварительной систем [6, 7]. В этой связи представляется актуальным применение препаратов, способных сократить сроки заболевания и снизить тяжесть его проявления.

Поскольку вирусные инфекции практически всегда сопровождаются иммуносупрессией, актуальны поиск и применение тех препаратов, которые способны не только повышать естественную резистентность организма (стимулируя фагоцитоз и выработку антител, усиливая цитотоксическую активность лимфоцитов, индуцируя синтез ИФ и других цитокинов), но и оказывать прямой противовирусный эффект. Всем этим требованиям удовлетворяют ИФ, сочетающие в себе противовирусную, антипролиферативную и иммуномодулирующую активность. В нашем случае был выбран препарат «Фелиферон» на основе рекомбинатного ИФ кошки, разработанный специалистами Научно-технологического центра «БиоИнвест» (г. Москва).

Цель исследования

Изучить влияние препарата «Фелиферон» на длительность течения и особенности проявления инфекционного ринотрахеита у кошек.

Материалы и методы

Работа выполнена в рамках многоцелевых кафедральных исследований в период с июня по август 2016 г. на кафедре «Анатомия, хирургия и внутренние незаразные болезни» ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», «Центра ветеринарной помощи» г. Дзержинска Нижегородской области.

Теоретическая часть исследования состояла из мониторинга инцидентности инфекционных респираторных заболеваний кошек в период с марта 2015 по март 2016 года на территории Нижнего Новгорода и ряда районов. Были проанализированы данные 32-х ветеринарных клиник. Согласно любезно предоставленной нам информации, в течение года с диагнозом «инфекционные респираторные болезни» было зарегистрировано 4392 случая обращения. Из них 1713 животным (39 %) был поставлен диагноз калицивирусная инфекция (возбудитель FCV), у 2020 кошек (46 % ) выявили герпесвирусную инфекцию (возбудитель FHV-1) и у 659 животных (15 %) диагностировали микст-инфекцию (FCV+FHV).

Опытная часть была проведена на 24 животных с диагнозом «инфекционный ринотрахеит», подтвержденным результатами ПЦР. Мы исследовали влияние рекомбинатного ИФ на продолжительность, тяжесть течения, развитие осложнений и исход острого течения герпесвирусной инфекции кошек (FHV-1). Для эксперимента были отобраны котята в возрасте с 4 до 6 месяцев, которые содержались в волонтерском приюте и имеющие характерное острое течение болезни, проявляюшееся апатией, анорексией, гипертермией до 40 °С и выше, острым конъюнктивитом и ринитом. Характерными признаками являлись также затрудненное сглатывание, сопровождающееся обильной саливацией, рвота. У всех животных отмечены признаки дегидратации. С первого дня животные находились на стационаре под круглосуточным мониторингом.

Животных условно разделили на три группы (по n=8 в каждой): контрольную и две опытных, подобранных по возрасту.

Контрольная группа животных получала следующую терапию: специфическая гипериммунная сыворотка «Витафел», согласно рекомендациям завода-производителя; антибиотик широкого спектра (для подавления сопутствующей бактериальной флоры) «Тиланик 5 %» в дозе 0,1 мл/кг МТ, один раз в сутки внутримышечно. Для защиты от признаков гиперосмоляльности были назначены медленные внутривенные инфузии эквилибрированных растворов в качестве заместительной и поддерживающей терапии. Общий объем заместительной инфузионной терапии определяли как дефицитный + поддерживающий, согласно общепринятым данным [2, 4]. В качестве источника доступных биологически активных ингредиентов животным вводили комплексный хелатно-поливитаминный препарат «Гембаланс» в дозе, рекомендованной производителем, внутривенно на фоне инфузионной терапии, 2 раза в неделю до выздоровления и препарат «Лауритин-С», сочетающий кардиостимулирующее, аналептическое, антигистаминное, антиагрегатное и антиоксидантное действия, в дозе 1…2 мл на животное, в зависимости от МТ кошки, внутривенно на фоне инфузионной терапии, курсом 5 дней. Ежедневно выполняли санацию глаз, носовых проходов и полости рта. При возможности самостоятельно принимать пищу назначали диетотерапию кормом «Recovery». Для чистоты эксперимента в этой группе никаких иммуностимулирующих препаратов кроме сыворотки дополнительно не вводили.

В опытных группах в вышеприведенную и использованную для контрольной группы схему были включены полифункциональные иммуностимулирующие препараты: в первой опытной группе – «Миксоферон», во второй – «Фелиферон» в дозах, рекомендованных производителем (табл. 1).

Таблица 1. Структура эксперимента

Терапия Группы животных
контрольная опытная I опытная II
Иммуноспецифическая Гипериммунная сыворотка «Витафел» в дозах, рекомендованных производителем Гипериммунная сыворотка «Витафел» в дозах, рекомендованных производителем + «Миксоферон» внутримышечно по 100 000 ME 2 раза в сутки. Курс 10 дней Гипериммунная сыворотка «Витафел» в дозах, рекомендованных производителем + «Фелиферон» внутримышечно по 400 000 ME 1 раз в сутки. Курс 5 дней
Антибактериальная «Тиланик 5 %», в дозе 0,1 мл/кг МТ, один раз в сутки внутримышечно. Курс 5 дней
Инфузионная Раствор Рингер-Локка в количестве, рассчитанным по критериям Drs. Foster & Smith [2, 4]
Симптоматическая «Гембаланс» по 0,1 мл 2 раза в неделю внутривенно; «Лауритин-с» 1…2 мл внутривенно, курс 5 дней

Результаты терапии оценивали по данным клинических и гематологических исследований, выраженности клинических симптомов и темпам их регрессии (в днях).

Статистическая обработка данных выполнена с использованием методов вариационной статистики средствами Microsoft Excel 2010.

Результаты

Результаты физикального обследования и особенности проявления признаков болезни на 1-й и 5-й дни эксперимента приведены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты физикального исследования и особенности проявления признаков болезни на момент первичного обращения в клинику и на 5-й день терапии

Показатели Группы животных
контрольная опытная I опытная II
Клиническое состояние при первичном обращении Состояние средней тяжести, апатия, анорексия, гипертермия до 40,5±0,5 °С, острый конъюнктивит, острый ринит. Затрудненное глотание, гиперсаливация, рвота. Признаки умеренной дегидратации 5…7 % по Шкале Drs. Foster & Smith – взъерошенная шерсть, отсутствие эластичности подкожной клетчатки. Болезненность при пальпации кишечника, тахикардия до тахипноэ. Клинические признаки Аналогичные Клинические признаки Аналогичные
Клиническое состояние на 5-й день лечения Удовлетворительное, у 5 котят сохраняется затрудненное глотание эпизоды рвоты. ЧСС, ЧДД в пределах или на верхней границе нормы. Температура 39,5±0,3 °С, сохраняется незначительная потеря эластичности кожи, аппетит значительно снижен, жажда усилена. У одного котенка началась диарея – несколько актов в сутки, консистенция каловых масс от полужидких до кашицеобразных, легкое угнетение, при пальпации кишечника сохраняется болезненность. У одного котенка диагностировали кератит и гнойный синусит, у двух котят развилась отдышка, на R´ выявлена очаговая пневмония. Эти животные выведены из эксперимента, им назначена соответствующая терапия. Болезнь перешла в осложненную форму у 4-х животных, 2 случая летального исхода Удовлетворительное, у 2 котят сохраняется затрудненное глотание, у одного – рвота; аппетит сохранен, жажда умеренная, ЧСС, ЧДД в пределах или на верхней границе нормы. Температура 39,0±0,3 °С. У одного котенка сохраняется незначительная болезненность при пальпации кишечника. Животные умеренно активны, у двух котят прогрессирует кератит, у одного из них развился синусит с гнойными выделениями. Эти животные были выведены из эксперимента, переведены на соответствующую терапию Удовлетворительное, у 2 котят сохраняется затрудненное глотание, аппетит сохранен, жажда умеренная, ЧСС, ЧДД в пределах физиологической нормы, Температура 38,8±0,2 °С. Осложнений по группе не выявлено
Длительность течения болезни, дни 15±3 10±1 8
Осложнения % 50 25 -
Летальность, % 25 - -

Как показали наблюдения, в группе пациентов, получавших в составе комплексной терапии препарат «Фелиферон», отмечались более быстрое улучшение самочувствия, положительная динамика в симптоматике основного заболевания, отсутствие осложнений в группе. Все больные котята хорошо переносили введение препарата.

Результаты гематологического сопровождения эксперимента представлены в таблице 3

Таблица 3. Результаты клинического анализа крови котят на 1-й и 5-й день эксперимента

Показатели Первичный прием Через 5 дней лечения
контрольная опытная I опытная II контрольная опытная I опытная II
Гематокрит, % 58,55±4,35 59,47±3,95 58,62±5,51 51,47±3,90 49,21±3,51 45,47±3,62
Гемоглобин, г/л 133,9±9,3 122,6±10,1 133,5±11,6 149,6 ±11,4 141,5±11,2 157,8±11,6
Эритроциты, 1012/л 6,28±0,12 6,03±0,14 6,79±0,12 6,94±0,14 6.96±0,32 7,40±0,20
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 0,64±0,02 0,61±0,04 0,59±0,02 0,65±0,03 0,61±0,02 0,64±0,02
СОЭ, мм/ч 38,2±2,2 36,4±2,2 35,5±3,5 29,6±2,2 26,7±2,6 23,6±2,5
Лейкоциты, 109/л 3,48±0,31 3,51±0,49 3,71±0,31 3,5±0,22 3,9±0,51 4,3±0,43
Эозинофилы, % 6,80±1,2 6,80±1,5 6,4±1,2 5,1±1,5 5,1±1,2 4,9±1,2
Палочкоядерные нейтрофилы, % 2,8±0,25 3,2±0,20 3,0 ±0,25 2.7±0,2,5 2.5±2,5 1.8±1,25
Сегментоядерные нейтрофилы, % 15,8±3,19 15,4±3,18 16, 0±2,18 19,0±2,5 23.8±1,2 28.1±2,2
Лимфоциты, % 64,60±4,5 64,60±4,5 64,60±4,5 60,9±4,2 59,5±4,5 55,5±4,0
Моноциты, % 10,00±1,0 10,00±1,0 10,00±1, 0 9.25±1,0 8.65±2,0 6.1±3,5

Как отмечено в таблице, у котят при первичном исследовании были диагностированы значительные нарушения гематологической картины, проявляющиеся следующими отклонениями: превышение гематокрита на 30 % по сравнению с верхней физиологической нормой; трехкратное увеличение СОЭ, лейкопения со снижением среднего показателя по группе примерно на 30 %. На фоне лейкопении развивается нейтропения преимущественно за счет сегментоядерных клеток. Такая иммуносупрессия характерна для острых вирусных инфекций и обычно сопровождается реактивным лимфо-и моноцитозом. В нашем случае лимфоцитоз являлся как абсолютным, так и относительным и сопровождался увеличением подчелюстных лимфоузлов.

При анализе данных повторных гематологических исследований у животных контрольной группы к 5-му дню эксперимента количество палочкоядерных нейтрофилов не изменилось, а содержание сегментоядерных нейтрофилов возросло лишь незначительно, что указывает на продолжающуюся иммуносупрессию несмотря на оказанное лечение. На 10-й день эксперимента в опыте остались только четверо котят (50 % от исходного количества), гематологические показатели которых имели значительный статистический разброс. Остальные были выведены из эксперимента: два котенка по причине развившихся осложнений, и два котенка погибли на 6-й и 8-й дни опыта от пневмонии при прогрессирующих признаках дыхательной недостаточности.

В опытных группах на 5-й день терапии мы наблюдали достоверное снижение содержания палочкоядерных нейтрофилов и повышение количества сегментоядерных. Однако у котят 1-й опытной группы, в терапию которых был включен препарат «Миксоферон», сохранялись частичные нарушения гематологических показателей, например, повышение содержания моноцитов и лимфоцитов при продолжающейся лейкопении. Угнетение «белого кровяного ростка», по мнению некоторых исследователей, служит следствием общих метаболических нарушений в организме [2, 7]. В дальнейшем двух котят вывели из эксперимента по причине развившихся осложнений. Оставшиеся 6 животных провели в стационаре 10 дней и были признаны клинически здоровыми после повторного отрицательного результата исследования на наличие вируса FHV-1.

В группе животных, получавших препарат «Фелиферон» к 5-му дню эксперимента наблюдали достоверное изменение гематологических показателей, приближающееся к физиологическим границам. У котят, получавших этот препарат, на 3-й…4-й день терапии выявлен палочкоядерный нейтрофилез с параллельным снижением содержания зрелых сегментоядерных лейкоцитов. Однако в течение последующих нескольких дней количество палочкоядерных нейтрофилов снижалось и к 10-му дню лечения находилось на верхней границе физиологической нормы. СОЭ оставалось высоким первые три-четыре дня, а затем прогрессивно снижалось и к 8-му дню достигло до 13±2 мм/ч. Все животные группы с применением «Фелиферон» были признаны здоровыми и выписаны на 8-й день в нормальном клиническом состоянии, результаты ПЦР-диагностики у всех были отрицательными.

Выводы

На основании выполненного эксперимента было установлено, что применение препарата «Фелиферон» (ДВ – рекомбинантный интерферон омега кошки) при остром течении герпесвирусной инфекции кошек предотвращает развитие вторичных осложнений, препятствует летальному исходу, обусловленному основной болезнью, и в 2 раза ускоряет период восстановления животных.

Библиография

1. Бессарабов Б.Ф. Инфекционные болезни животных / Под ред. А.А. Сидорчука. – М.: КолосС, 2007. – 671 с.

2. Вингфилд Вейн Е. Секреты неотложной ветеринарной помощи. Кошки и собаки. – М.; СПб.: БИНОМ-Невский диалект, 2000. – 608 c.

3. Зелютков, Ю.Г. Инфекционные болезни кошек / Ю.Г. Зелютков. – Витебск, редакция УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины, 2003. 60 стр

4. Binns, S.H. A study of feline upper respiratory tract disease with reference to prevalence and risk factors for infection with feline calicivirus and feline herpesvirus / S.H. Binns, S. Dawson, A.J. Speakman, L.E. Cuevas, C.A. Hart, C.J. Gaskell, K.L. Morgan, R.M. Gaskell // J. Feline Med. Surg. – 2000. – No. 2(3). – pp. 123–133.

5. Gaskell, R. Feline respiratory disease / R. Gaskell, J. Knowles // J. Small. Anim. Pract. – 1989. – No. 11. – pp. 23–26.

6. Gaskell, R.M. Feline viral respiratory disease: a review with particular reference to its epizootiology and control / R.M. Gaskell, R.C. Wardley // J. Small. Anim. Pract. – 1977. – No. 19(1). – pp. 1–16.

7. Harbour, D.A. Isolation of feline calicivirus and feline herpesvirus from domestic cats 1980 to 1989 / D.A. Harbour, P.E. Howard, R.M. Gaskell // Vet. Rec. – 1991. – No. 128(4). – pp. 77–80.

8. Henzel, A. Isolation and identification of feline calicivirus and feline herpesvirus in Southern Brazil / A. Henzel, M. Sperotto Brum, C. Lautert, M. Martins, L. Lovato, R. Weiblen // Braz J Microbiol. – 2012 Apr-Jun. – No. 43(2), pp. 560–568.

9. Veterinary Disaster Medicine: Working Animals// W.E. Wingfield, Sh.L. Nash, S.B. Palmer, J.J. Upp. – Ames, Iowa : Wiley-Blackwell, 2009. 344p.