меню

Вирус иммунодефицита кошек

ВИК вызывает медленно прогрессирующее истощение иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунитета организма кошки, развитию вторичных инфекционных заболеваний и гибели.

Вирус иммунодефицита кошек

Информация о возбудителе вируса иммунодефицита кошек

Cогласно классификации Международного комитета таксономии вирусов, относится к семейству Retroviridae. Характерной особенностью вирусов данного семейства является наличие фермента обратной транскриптазы (ревертазы), которая в цикле репродукции вызывает процесс обратной транскрипции, характеризующийся синтезом РНК-транскрипта с молекулы провирусной ДНК.

Пути распространения

Вирус иммунодефицита кошек – гемоконтатная инфекция. Из литературы известно, что наиболее часты случаи перезаражения в результате драк котов. Таким образом, наиболее подвержены заболеванию самцы, нежели самки. Численность больных животных с установленным диагнозом насчитывает, по разным данным, от 7% до 12% мирового поголовья. Половой путь передачи практического значения не имеет, однако инфицирование самок потенциально может происходить при спаривании, при повреждении кожи кошки и попадании в рану вируссодержащей жидкости (крови, слюны) кота, либо при оцарапывании животных во время спаривания, в результате чего создаются условия для гемоконтактного инфицирования. Случаи трансмиссивной передачи не описаны. Вирус иммунодефицита кошек, несмотря на близкую структуру с ВИЧ, не опасен для человека.

Устойчивость во внешней среде

Кошачий вирус иммунодефицита плохо устойчив во внешней среде. Обычные бактерицидные дезинфектанты быстро уничтожают вирус. Вирус высокочувствителен к нагреванию. При температуре 100 °С погибает мгновенно. В то же время, вирус устойчив к стерилизации посредством ультрафиолетового облучения.

Патогенез

Характерными особенностями течения хронических вирусных инфекций, к коим относится инфекция вирусом иммунодефицита кошек (ВИК-инфекция), являются длительное бессимптомное носительство, продолжающееся месяцы или годы, медленное специфическое поражение некоторых систем органов и неминуемая гибель.

Патогенез обусловлен чувствительностью к вирусу клеток, обладающих белками-мишенями (CD4), на поверхности мембраны. К ним относятся не только лимфоциты (Т-хелперы), но и макрофаги, моноциты, некоторые виды энтероцитов, астроциты, эндотелиоциты кровеносных сосудов и сердца. В отличие от человека, иммунитет кошек способен эффективно сдерживать прогрессирование инфекции. При благоприятном течении болезни срок жизни животного имеет обычную продолжительность, и заподозрить течение скрытой вирусной инфекции практически невозможно.

При неблагоприятном течении вирус подвергает глубоким изменениям иммунную систему кошек, вызывая иммунный паралич. Летальный исход наступает от прогрессирования вторичных вирусно-бактериальных инфекций и соматических патологий, связанных с поражением вирусом иммунодефицита кошек (хроническая печёночно-почечная недостаточность, стоматиты, анемии и другие).

Клинические признаки

Клинические признаки в зависимости от глубины поражения иммунной системы и распространения вирусной инфекции на другие системы органов могут носить самый разнообразный характер. Преимущественно проявляются в виде вторичных дыхательных, кишечных, кожных инфекций, инфекций ротовой полости, которые часто рецидивируют и трудно поддаются лечению. Также могут встречаться патологии, связанные с поражением жизненно-важных органов (печени, почек), селезёнки, лимфатических узлов.

В качестве скринингового теста используется метод иммуноферментного анализа (ИФА), которым обнаруживают антитела к ВИК.

Широко используется метод ПЦР, обнаруживающий провирусную ДНК в клетках периферической крови. Диагностическое преимущество метода ПЦР – возможность обнаружения животных с интенсивной виремией. К недостаткам можно отнести зависимость результата ПЦР от факторов внутренней среды организма. Отрицательный результат ПЦР не означает того, что данное животное не поражено вирусом иммунодефицита кошек. В комбинации с ПЦР следует применять метод ИФА для более точной диагностики болезни.

При отсутствии доступной ветеринарной лаборатории ветеринарными врачами применяется метод экспресс-диагностики, в основе которого лежит иммуно-хроматографический анализ (ИХА). ИХА-диагностикумы представляют собой диагностические полоски либо панели. Метод ИХА-диагностики отличается доступностью, простотой исполнения и дешевизной при сохранении чувствительности и специфичности на уровне не менее 95%.

В качестве патологического материала всегда используется венозная кровь. Результаты при использовании всех перечисленных видов диагностических систем носят качественный характер. Ложноотрицательные результаты лабораторных тестов могут быть при терминальном состоянии животного, обусловленном течением ВИК, либо в первые 14 дней после заражения.

Лечение основано на симптоматической терапии, при этом применение противовирусной терапии является редкостью. Практика применения медицинских противовирусных в отношении ВИЧ средств кошкам встречается редко по причине неустановленных схем применения, высокой токсичности.

В отличие от химиотерапевтических противовирусных препаратов менее выраженной токсичностью обладают интерфероны.

Попытки применения человеческого интерферона для терапии ретровирусных инфекций кошек не давали должного результата из-за низкой активности интерферона человека в организме кошки и образования нейтрализующих антител.

В данной ситуации наиболее перспективным представляется применение кошкам видоспецифичного, кошачьего, интерферона, который, прерывает репродукцию вирусов и вполне успешно применяется на практике.

Установлено действие интерферона кошки на ВИК посредством индуцирования синтеза белка APOBEC3, который нарушает сборку вирусной РНК, с образованием дефектных вирусных частиц, и тетерина – трансмембранного белка, ингибирующего перенос вириона из клетки во внешнюю среду. Однако данный способ прерывания репродукции вируса может нарушаться факторами патогенности самого вируса.

Следует отметить, что ВИК является неизлечимым заболеванием. Лечение преследует цель достижения неполной ремиссии болезни, которая характеризуется облегчением состояния животного, более оптимальной работой систем органов, ослаблением симптомов проявления патологического процесса, связанного с течением ВИК. Продолжительность ремиссии зависит от множества различных факторов и может колебаться в широких пределах.

Лечение панлейкопении кошек

Кошкам с установленным диагнозом вирусного иммунодефицита кошек Фелиферон раствор для инъекций применялся по схеме: 400 000 МЕ в течение 7 дней, далее по 400 000 МЕ на 9, 11, 13 день в комбинации с антибиотиками и средствами симптоматической терапии в соответствии с инструкциями по их применению.

При оценке результатов применения Фелиферона в случае ВИК-инфекции было выявлено изменение показателей провирусной ДНК в периферической крови уже к концу терапии в опытной группе (с положительного на отрицательный). При этом у всех животных контрольной группы ДНК ВИК продолжала обнаруживаться методом ПЦР. В совокупности с отрицательным результатом ПЦР на ДНК ВИК отмечена нормализация количества лимфоцитов периферической крови (с 19±6,67 до 25,00±2,25 при норме 20-55 %). Из литературных данных известно, что количество лимфоцитов в периферической крови кошек, больных ВИК, имеет обратно пропорциональную зависимость от степени виремии при ВИК-инфекции. Таким образом, полученная нами в эксперименте совокупность отрицательного результата ПЦР на ДНК ВИК в периферической крови и нормализация количества лимфоцитов свидетельствует о положительном клиническом эффекте Фелиферона при ВИК.

Применение Фелиферона также оказало стабилизирующее действие на показатели ОАК (общее количество лейкоцитов с 9,85±3,15 до 16,15±3,94 при норме 5,5-18,5 103/л), сегментоядерных нейтрофилов (с 72,00±10,45 до 69±12,53 при норме 35-75%), моноцитов (от 0 до 4±0,35 при норме от 1 до 4%), лимфоцитов (с 19±6,67 до 25,00±2,25 при норме 20-55%). Результаты исследований показали, что в опытной группе, где применялся Фелиферон, отмечено сокращение сроков исчезновения симптомов вторичных инфекций (конъюнктивитов на 1 сутки, ринитов на 0,65 суток, диареи на 1,33 суток) по сравнению с контрольной группой.

Результаты биохимического анализа крови кошек, больных ВИК, до и после применения Фелиферона не имели статистически достоверных отличий от исходных, что указывает на отсутствие отрицательных реакций со стороны жизненно-важных органов после применения Фелиферона кошкам. На всём протяжении эксперимента у больных животных не выявлено побочных реакций и осложнений, связанных с применением Фелиферона.

Автор: ветеринарный врач ООО «НТЦ «БиоИнвест», Пархоменко С.А.

Клинические исследования эффективности и безопасности Фелиферона при вирусе иммунодефицита кошек выполнены при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в рамках программы «Коммерциализация», Государственный контракт № 352ГКС4/16170 от 03.08.2015

Часто задаваемые вопросы. Читать

Вертикальные вкладки